Производство шоколада: основные этапы и оборудование

На крупных заводах оборудование для производства шоколада представляет собой непрерывные автоматизированные линии. На входе засыпаются отдельные ингредиенты, а на выходе получаются готовые плитки или конфеты, уже упакованные. Для небольших производств имеет смысл закупать по отдельности аппараты для определенных производственных этапов изготовления шоколада – более компактные и менее дорогие, чем заводские конвейеры.

Как правило, оборудование для производства шоколада представляет собой комплекс устройств, предназначенных для перемешивания ингредиентов, поддержания оптимального температурного режима и формования плиток.

Плавление масла

Масло какао, являющееся важнейшим ингредиентом шоколада, разогревается для придания ему большей текучести. Делается это в специальных танках, которые необходимы на любых производствах шоколада.

Конширование и смешивание

Важнейший этап приготовления шоколадной массы – это смешивание ингредиентов. Оно осуществляется в специальных машинах для конширования. Сначала в них засыпаются порошок какао и сахарная пудра. Они перемешиваются на протяжении нескольких часов. Далее добавляется масло какао, а также другие жидкие ингредиенты в нужных пропорциях. Нередко масло какао частично заменяется более дешёвыми продуктами – растительным или животным жиром.

Процесс тщательного перемешивания может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Элитные сорта десертного шоколада коншируются на протяжении 360 часов, при этом поддерживается оптимальная температура. Так, для молочных сортов необходим нагрев до 45-50 градусов, для горького шоколада – до 65-80 градусов. В процессе перемешивания масса не только приобретает оптимальную консистенцию, но и избавляется от лишней влаги.

Темперирование

Как только масса будет готова, приступают к её темперированию. Процедура проводится на таком оборудовании для производства шоколада, как темперирующая машина. Она сначала охлаждает шоколад до 28°С, затем нагревает до 31 градуса. Это необходимо для того, чтобы готовые плитки не покрывались белым налётом и не крошились.

Формование

После темперирования шоколад уже готов, и из него можно делать конфеты и плитку. В небольших цехах и кондитерских формовка происходит вручную. Однако и здесь необходимы вибростолы, на которых выдерживают формы с шоколадом, чтобы из массы ушли пузырьки воздуха.

Более подробную информацию можно получить на сайте, по телефону , консультант Оксана Харламова или написать на почту info@chocoholic. ru


21:40 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Дизайнер интерьера: профессия

Дизайнер интерьера: профессия

Краткое описание профессии дизайнер интерьераДизайнер интерьера – это специалист который создает новые проекты по созданию стиля, обстановки и комфорта в любом помещении по желанию заказчика. Професс...
Вредны ли контактные линзы?

Вредны ли контактные линзы?

Полный перечень контактных линз Вредны ли контактные линзы? Контактные линзы изготовлены из разнообразных практически безопасных материалов, которые накладываются на глазное яблоко. Если провести с...
В филиале ОАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго» провели торги

В филиале ОАО «МРСК Центра» - «О...

В целях материально-технического обеспечения производственной деятельности в филиале ОАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго» с начала 2014 года проведено более 170 закупок, по их резу...
Несколько практических советов по овладению английским

Несколько практических советов п...

В наше время не стоит говорить о том, какое  значение в современном мире обилия информации и новых технологий имеет знание иностранных языков.   Свежие новости из первоисточника без домыслов и рассужд...
Как по мановению волшебной палочки

Как по мановению волшебной палоч...

Мы все любим, чтобы наши желания исполнялись. Даже в поздравлениях друг другу мы используем фразу о том, что желаем адресату исполнения всех желаний. Наверное, поэтому мы все в детстве любили сказки, ...
Занятия для детей до 2-х лет

Занятия для детей до 2-х лет

Активность важна для наших малышей для развития, как психического, так и физического. Хорошо спланированные мероприятия благотворно влияют на развитие ребенка. В возрасте 2-х лет, изучение основ чтени...
Семья, дом, детиДом и квартираЖивотные и растенияЗдоровье и МедицинаТехника и оборудованиеНаука и образованиеБизнес и ФинансыКомпьютеры и ИнтернетКультура и искусствоЕда и кулинарияИнтимная жизнь
Интересное:

Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и увлекательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.