Как приготовить армянский лаваш?

Почему-то в наше время совершенно не принято печь дома хлеб. Мне совершенно это не понятно и даже странно. По мне — это почти волшебное занятие… даже если этот хлеб и не из дрожжевого теста, а так, совершенно запросто замешанный только на муке и воде… Тем более удивительно, когда из такого прозаического набора продуктов и в самой обычной духовке или на плите получается самый настоящий, восхитительно вкусный хлеб или лепешка.

Если вы ни разу не пытались выпечь домашний хлеб, обязательно попробуйте это сделать. И начните с лаваша. С тонкого армянского. Того самого, который можно использовать не только как хлебушек, но и для изготовления столь популярных нынче закусочных рулетиков с различными начинками и для всевозможных пирогов с тонким лавашем вместо теста.

Так что смело предлагаю вам сегодня рецепт именно такого лаваша, печь который будем на сковороде. Это быстро, увлекательно, продуктов, как и положено древнейшему хлебу, потребует самый минимум, результат и сам процесс (особенно, когда лепешка на сковороде начнет дышать и расслаиваться на два тончайших слоя) просто обязаны если не восхитить, то по меньшей мере заворожить. А вкус лепешки я описывать даже не буду… типа «ну кто же не знает старика Крупского?..» Вкус именно тот, что и должен быть у армянского тонкого лаваша, хоть не из тандыра.

Итак, вы решились? Ну и правильно!

Берем: на 3 стакана просеянной муки — 1 стакан горячей (это ключевое в нашем случае слово) воды и по чайной ложке соли (это единственное отступление от древних правил, когда лаваш был совершенно пресным, но вкус таки в приоритете, так что соль кладем без угрызения совести, смело!). Всё!

В горячей воде растворяем соль и добавляем полученный почти раствор в просеянную муку. Замешиваем довольно тугое тесто. Которое со всей нашей любовью и нежностью трепетно вымешиваем до гладкости и однородности. Вымешивается тесто быстро и просто. Видимо, за счет того, что вода используется горячая, оно очень быстро перестает липнуть к рукам, что, конечно же, крайне облегчает нам нашу задачу. Лично мне еще не удалось не одно подобное тесто испортить добросовестным вымешиванием. Делаю я это минут 7−10. Мну, раскатываю, заворачиваю, растягиваю, вытягиваю, опять собираю… Короче, наслаждаюсь. Потом скатываем тесто в шарик, под миску, и минут на 20−30 отдохнуть… полежать… подумать… расслабиться… помечтать (это я о тесте… вы и сами придумаете чем заняться в это время).

Отдохнувшее тесто нам останется только разделить на небольшие порции (штук 10−12), это зависит от величины сковороды, на которой вы планируете выпекать. Каждую «порцию» подкатываем в шарик, который потом разминаем сначала руками, а потом скалкой в тончайшую лепешку. Если вы решили раскатать сразу все шарики и только потом их жарить, то сэкономить место на столе вам помогут высокие стаканы с неострыми краями или перевернутые на попа, на которые вы можете «развешивать» подготовленные, раскатанные лепешки ожидать своей очереди для жарки. А можно и так: пока жарится один лаваш, раскатывать другой, но надо помнить, что жарятся лепешки очень быстро. На хорошо разогретой сухой сковороде — буквально по паре минут на одной стороне, пока на нижней стороне лепешки не начнут появляться очень характерные круглые, загорелые островки.

И парочку минут на другой стороне. Вот тут-то начинается самое наслаждение… Лепешка начинает дышать, пузыриться, расслаиваться… Короче — это чистый восторг. Хотя бы ради этого зрелища надо попробовать испечь эти лепешки.

Готовую лепешку снимаем на чистое полотенце, обрызгиваем ее чистой водой и накрываем второй стороной полотенца. Так выпекаем и складываем стопкой все остальные лепешки.

Кстати, храниться они могут несколько дней. Их даже можно заморозить и оттаивать по необходимости, вкус они не потеряют. Но только зачем эти сложности? Надо есть сразу, с сыром, зеленью, вином… А оставшиеся свернуть рулоном, убрать в пакетик и… Детям бутерброды в школу, на завтрак обжарить с завернутым внутрь яйцом, на ужин рулетиков с красной рыбкой наделать… Или типа лазаньи пирожок с мясом и грибами сообразить…

Короче, так нам одной порции выпеченных лавашей и не хватить может! Так что приятного вам аппетита!


19:14 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Беник Мишиев - афоризмы, цитаты, мысли, высказывания, фразы

Беник Мишиев - афоризмы, цитаты, мысли, высказывания...

Беник Мишиев «Я никогда не опаздываю, потому что не ношу часов» «Время не продаётся, но покупается» «Интересно, а у времени есть время?» «Разве не стыдно жаловаться на усталость? А что тогда делать на...
Картины художников фантастов это возможность окунуться в мир невиданного

Картины художников фантастов это возможность окунуть...

Фантастические и фэнтезийные миры на протяжении долго времени волновали умы людей. Рассматривая работы художников, человек исподволь забывает о перипетиях мира реального и пусть даже на пару минут пер...
Как легко выучить иностранный язык?

Как легко выучить иностранный язык?

Этим вопросом задаются многие! Наша школа иностранных языков существует более шести лет, поэтому мы знаем, как это сделать. Самый быстрый и кардинальный способ — это метод «погружени...
Компьютерные технологии и генеалогия

Компьютерные технологии и генеалогия

Генеалогия - теперь родословное древо составляют компьютерные программы Каждый день мы слышим, произносим, пишем либо читаем множество фамилий. Многие фамилии мы знаем с детства, другие слышим в первы...
Жалюзи-плиссе

Жалюзи-плиссе

Жалюзи-плиссе или шторы-плиссе становятся популярнее день ото дня и создают весомую конкуренцию классическим шторам и другим видам жалюзи. Плиссе - полотно сложенное в виде "гармошки" и ид...
Вкусные рецепты: КЕКС С ЯБЛОКАМИ И ОРЕХАМИ, "Бананы в сиропе из вина!", Тирамису "Chocolate Cream Coffee"

Вкусные рецепты: КЕКС С ЯБЛОКАМИ И ОРЕХАМИ, "Ба...

КЕКС С ЯБЛОКАМИ И ОРЕХАМИЯйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Растопленный маргарин влить в яичную смесь. А также влить сюда кефир и сок половины лимона. Всыпать порезанные орехи. Добавить очище...
Читаемые

Механический Турок - все-таки афера или нет?

Механический Шахматист, который чаще выигрывал, чем проигрывал, быстро стал весьма известной персоно...

Колдунья Моргана. Любовная магия и привороты все т

Зовут меня Виктория, мне 29 лет. За свою жизнь я привыкла всегда всего добиваться, и находить выход ...

Механический Турок. Каким был его закат?

Механический Турок на протяжении семидесяти лет, то появляясь на свет, то исчезая с поля зрения, буд...

Как феромоны влияют на женский организм

На самом деле большинство из нас либо имеют о феромонах весьма смутное представление, или не знают о...

Технологическое оборудование для выпуска стеклопла

Технологическое оборудование для производства стеклопластиковых емкостей пользуется большим спросом ...

Профнастил

Часто в сети интернет можно увидеть маркетинговые объявления о продаже профилированного листа. Что т...

Самые популярные способы скачивания файлов из &quo

Если не все, то многие пользователи сети, живущие в России, зарегистрированы в социальной сети "Вкон...

Рецепт запеканки из макарон

Моя дочь очень любит запеканку, которую им дают в садике. Услышав знакомые слова «сегодня на ужин де...

Второй кредит — дешевле!

Хорошая кредитная история наконец-то стала приносить заемщику ощутимую выгоду. Тем, кто исправно рас...

Механический Турок - как началась величайшая афера

О машинах прошлого можно говорить часами. Порой они удивляют своей поистине гениальной простотой, по...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и увлекательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.