Как приготовить мраморный кекс?

Кекс относится к тому распространенному виду выпечки, которую подают и к чаю, и едят на завтрак, и берут с собой в дорогу и на перекус на работе, готовят по особому поводу (Рождество и Пасха) и просто, чтобы придать душевности и уютности домашним посиделкам. Рецептов кексов существует такое количество и такое разнообразие добавок-начинок, что браться за их перечисление — дело вовсе не благодарное, и мы это делать сегодня точно не будем!

Разве ж все упомнишь с древних-то времен, когда первые кексы и появились. Да нам вроде и не надо! Вот конкретно сегодня нас интересует кекс мраморный… Его еще можно назвать «день и ночь», как и любят очень многие делать, когда в бисквите или вообще в выпечке присутствует два цвета теста — коричневое и белое, или по-честному — шоколадное и простое, например, ванильное. Я бы еще такой кекс назвала «И нашим, и вашим». Именно так это в моей семье, лично я нежно и бескорыстно предпочитаю все шоколадное, а мой муж отдает предпочтение исключительно «белому» тесту. Вот и компромисс. Все довольны… все интересы учтены… Драка на сегодня отменяется! Да будет мир (желательно во всем мире) и семейное чаепитие.

Надо: 4 яйца, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, пачка ванильного сахара, щепотка соли, 100 г шоколада (можно заменить на 2 полные с горкой столовые ложки какао порошка), ¾ стакана молока, половина чайной ложки разрыхлителя и пачка (200 г) сливочного масла. Все продукты желательно использовать одинаковой комнатной температуры.

Выпекать кексы традиционно принято в круглой форме с высокими, чаще всего «волнистыми» бортами с дыркой (полостью) посередине. Но если вы вдруг не счастливый обладатель такой формы, то смело пеките в любой другой, не забыв ее, однако, все равно тщательно смазать сливочным маслом и присыпать мукой, излишки которой надо будет стряхнуть. Все! Проблем с извлечением кекса из формы у нас не будет! Вывалится сам! Факт.

Приступаем к самому тесту… Благо его делать — дело тоже весьма несложное и не длительное. Итак: сливочное масло комнатной температуры растираем (или взбиваем в миксере) с сахаром, ванильным сахаром и солью. Желательно, чтобы сахар умудрился в процессе перетирания раствориться. Именно поэтому сахар желательно для этого теста брать мелкий.

К перетертому и в связи с этим ставшему пышным маслу добавляем по одному яйца. Соответственно, каждое следующее яйцо добавляем только тогда, когда полностью вмешается предыдущее.

В полученную массу смело добавляем сразу всю муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем до однородности и в получившееся довольно густое тесто добавляем полстакана молока. Опять же все вымешиваем до гладкости и чуть большую половину теста выкладываем на дно подготовленной нами формы для выпечки. Тесто чуть разравниваем.

В оставшуюся чуть меньшую половину теста добавляем растопленный шоколад и оставшееся молоко. Исключительно из-за природного занудства еще раз добавлю, что опять же все хорошо перемешиваем и полученное шоколадное тесто выкладываем поверх белого. Разравниваем. Форма должна быть занята не более чем на две трети от высоты. Ну всегда должно быть место для роста… и теста тоже… факт!

Чтобы в готовой выпечке получился «мраморный» эффект, при помощи вилки легкими движениями, не шаркая по дну формы, как бы смешиваем нижний белый слой с шоколадным. Вот она, финишная… теперь в разогретую до 180−200 градусов духовку минут на 50 или на целый час.

Кекс просто обязан вырасти, деревянная палочка, сунутая и быстро вынутая приблизительно из серединки кекса, должна остаться совершенно сухой. Кекс готов. Пусть немного остынет и будем вынимать его из формы на решетку, где он должен окончательно остыть.

Готовый кекс можно украшать, совершенно не сдерживая полет своей фантазии. А можно и учитывая домашние возможности — просто присыпать его сахарной пудрой… ну шоколадной помадкой было бы тоже неплохо… только муж, боюсь, не одобрит. Все решено! Только сахарная пудра… вот мой сегодняшний «золотой ключик».

Осталось только заварить свежего чая… Присоединяйтесь! Всех приглашаю. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!


19:12 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Обучение рисунку и живописи. Особенности национальной школы. Глава 4. Композиция, как основа произведения изобразительного искусства.

Обучение рисунку и живописи. Особенности национально...

     Говоря о произведениях искусства, мы, конечно, подразумеваем творения великих мастеров, можно даже сказать мировые шедевры живописи и графики. Казалось бы, какое отношение к э...
Кованые лестницы: виды и формы

Кованые лестницы: виды и формы

Ковка – это один из самых сложных, но в то же время изящных видов работы, который используют для создания различных моделей лестниц. Большой ассортимент ажурных узоров дает возможность создать изделия...
Как приготовить ванильное мороженое дома?

Как приготовить ванильное мороженое дома?

Начинаем приготовление нашего ароматного сладкого лакомства с аккуратной и трепетной разделки ванильной палочки на две части и извлечения из нее всех ароматных и вкусных семечек, которые вместе с опус...
Временно не существую

Временно не существую

В последнее время стало очень популярным посещать разнообразные тренинги и семинары по саморазвитию или индивидуально заниматься со специалистами в области самореализации и достижения целей. Счит...
Что мешает похудеть? Пять популярных отговорок от диеты

Что мешает похудеть? Пять популярных отговорок от ди...

Здоровый образ жизни и правильное питание начинаются с изменения привычного поведения. Даже, наверное, ещё раньше — с принятия решения о таком шаге. Должна сказать, что изменение привычек&...
Провинциальное шоу в диапазоне УКВ

Провинциальное шоу в диапазоне УКВ

     Небольшой городок вологодской глубинки, гостеприимно принявший меня по случаю двухнедельной командировки, оказался одним из центров металлургической промышленности. Именн...
Читаемые

Вкусные рецепты: капуста с абрикосами, Минтай в ма

капуста с абрикосами- тонко пошенковать капусту; - тонкими полосками порезать абрикосы или курагу; -...

Выпускник МБА

Кризис диктует свои условия жизни. Будущим выпускникам трудно найти хорошую работу, даже получив выс...

Очень интересная статья об инструментах и оборудов

Самый значимый элемент любого промышленного помещения - это полы. Они испытывают значительные нагруз...

Как управлять творческим коллективом?

«Гений — это 1% вдохновения и 99% пота». Томас Эдисон Для любой компании, чьи...

Бессонница - легкий недуг или повод задуматься о с

Приходилось ли Вам когда-нибудь бывать в такой ситуации, когда, даже после тяжелого рабочего дня с п...

Почему темнеет золото. Первая мысль - не занижена

Итак очень интересный вопрос решил я поднять. многие люди , когда я работал ювелиром обращались ко м...

Хорошее предложение по грязезащите

Мы, покупая товар или услугу, вольны в своём выборе, и это правильно, потому что избитое выражение о...

Как самому сделать мангал

Вы всегда мечтали о мангале у себя на заднем дворе или на даче, но для этого не хватало определенны...

Публикации тезисов докладов аспирантов и соискател

Согласно существующему Положению, лица, претендующие на получение ученой степени, обязаны отразить н...

Упаковка блистер

Сегодня любой товар упаковывают в ту или иную упаковку. Это позволяет сохранить первоначальный вид т...



О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и увлекательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.