
При охлаждении воды в градирнях, чем больше поверхность контакта воды с воздухом, тем более благоприятны условия теплопередачи. Контакт воды с воздухом и увеличение поверхности этого контакта достигаются различными способами.
Градирни можно классифицировать в основном по способу подвода воздуха к воде и по типу оросительного устройства. По способу подвода воздуха градирни разделяются на три следующие основные группы:
первая – вентиляторные градирни, через которые воздух прокачивается нагнетательными или отсасывающими вентиляторами;
вторая – башенные градирни, в которых создается тяга воздуха высокой вытяжной башней.
третья – открытые или атмосферные градирни, в которых для протока воздуха через них используются сила ветра и отчасти естественная конвекция.
В зависимости от конструкции оросительного устройства и способа, которым достигается увеличение поверхности соприкосновения воды с воздухом, градирни подразделяются на пленочные, капельные и брызгиальные.
Каждый из указанных типов градирен может иметь весьма разнообразные виды и конструкции отдельных элементов оросителей, отличаться размерами их и расстояниями между ними и быть выполнен из различных материалов.
Вентиляторные градирни выполняются секционными или отдельно стоящими – одновентиляторными, в плане имеют форму прямоугольника, квадрата, многоугольника или круга.
Вентиляторные градирни допускают более высокие тепловые нагрузки и обеспечивают более глубокое охлаждение воды за счет повышенного относительного (к расходу воды) расхода воздуха, проходящего через градирню.
На вентиляторные градирни допускается удельная тепловая нагрузка 90–120 тыс. Вт/м2 [80–100 тыс. ккал/(ч*м2)] и выше, в то время как, например, на башенные градирни при прочих равных условиях эти нагрузки не превышают 90 тыс. Вт/м2 [80 тыс. ккал/(ч*м2)]. Для атмосферных градирен максимальная тепловая нагрузка составляет 35–60 тыс. Вт/м2 [30– 50 тыс. ккал/(ч*м2)]. Зависимость охладительного эффекта атмосферных градирен от силы и направления ветра ограничивает область их применения.
С помощью вентиляторных градирен температуру охлажденной воды получают на 4–6° (в отдельных случаях на 2–3°) выше температури воздуха по смоченному термометру, с помощью башенных градирен – на 8–10°. С помощью «сухих» (радиаторных) градирен температуру охлажденной воды можно получить только выше температуры воздуха по сухому термометру. Замена водяного охлаждения воздушным экономичнее лишь в случае охлаждения продукта с высокой начальной температуры до температуры, примерно на 20° превышающей температуру по сухому термометру. Величина перепада температур воды на градирнях назначается в зависимости от температуры поступающей на градирни воды, которая, в свою очередь, определяется технологическим оборудованием, использующим воду как хладагент. На вентиляторных градирнях возможно достижение перепада температур воды до 25° С и более (в зависимости от начальной температуры воды). В практике использования башенных градирен (например, на тепловых электростанциях) максимальный перепад температур воды составляет 8–10°.
Вентиляторные градирни обеспечивают более устойчивое заданное охлаждение воды и более маневренное, чем башенные, регулирование ее температуры. Работа вентиляторных градирен более легко поддается автоматизации для поддержания температуры охлажденной воды на заданном уровне.
Вентиляторные градирни требуют меньшей площади застройки в сравнении с другими охладителями воды, при достижении одинакового эффекта охлаждения. В сравнении с башенными градирнями они работают при более низких напорах воды.
Сооружение вентиляторных градирен дешевле на 50–80%, чем башенных, и на 30–50%, чем брызгальных бассейнов.
Подробности на сайте www. tmim. ru Все вопросы по многоканальному тел: +7 (495)
06:01 15.12.2016
Вконтакте
Facebook
Мой мир
Google+
ОК
Отзывы и комментарии

Условно-графические изображения аппаратуры в техноло...
Предложенные указания, составленные на основе государственных стандартов и обозначений, используемых в химической промышленности, содержат методику оформления принципиальных и аппаратурно-техническ...

Новинки кино. Что смотреть в выходные 10-11 декабря?...
Нынешняя неделя пройдет под знаком криминального жанра, ибо косвенно этой тематике будут посвящены сюжеты пяти из семи дебютантов российского проката. В их числе голливудский триллер Джоэла Шумахера с...

Оборудование для изготовления окон ПВХ: на что обрат...
Если вы собираетесь открыть собственный цех по производству ПВХ окон, то вам всерьез нужно задуматься о заказе современного, надежного оборудования. О том, что важно учитывать при выборе и где лучше п...

Рынок цветных металлов и сплавов
Из-за нарастающего политического и экономического кризиса во всем мире инвесторы закрывают невыгодные проекты, отзывают средства, теряя каждый день свои деньги. Сложившаяся ситуация вынуждает инвестор...

Техобслуживание дизельных генераторов: поговорим про...
Как и остальное сложное оборудование, дизель-генераторная установка (дгу) время от времени нуждается в выполнении работ по обслуживанию. Поговорим про основные особенности выполнения данных работ. Об...

Как можно избежать ремонта ноутбука - рекомендации о...
В наши дни, придя в магазин электронной техники, можно заметить, что они предоставляют нам огромный ассортимент ноутбуков. Каждый из товаров потрясает собственными возможностями, и у покупателя возник...