Проведённые многочисленные исследования и наблюдения показали, что стевия имеет богатый состав, благодаря которому может проявлять уникальные лечебно-профилактические и оздоровительные свойства. Вот об этом читатели МирСоветов и узнают из статьи.
В давние времена, когда Колумб ещё даже не открыл Америку, индейцы из племени Гуарани уже вовсю использовали удивительную травку, которую они называли «каа-ехе», что можно перевести как «медовые листья» или «сладкая трава». Любой напиток приобретал сладкий вкус, если в него добавляли хотя бы два листочка этой травы. Долгое время индейцы никому не открывали свойств своего сладкого растения. И всё же благодаря стараниям Антонио Бертони (южноамериканского естествоиспытателя, ботаника) в 1899 году стевия была открыта всему миру. В начале 1900-х годов стали появляться первые статьи о ней. Секрет сладости был раскрыт. Оказывается, в процессе роста стевия накапливает вещество, названное стевиозидом, именно он и придаёт ей такой вкус. Ничего слаще этого природного продукта учёным найти пока не удалось. Бразильцы и японцы активно используют экстракты стевии вот уже двадцать лет как лишённый калорий, безопасный сахарозаменитель. В этих странах стевию добавляют в соевый соус, йогурты, напитки, жевательную резинку, кондитерские изделия.
Этот многолетний травянистый полукустарник принадлежит к семейству сложноцветных. Его высота – от 60 до 100 см. Кустик сильно ветвится, имеет простые листочки длиной 2-3 см, располагающиеся попарно. Цветочки белого цвета, мелкие. У растения хорошо развита мочковатая корневая система. В диком виде встречается в Центральной и Южной Америке. Успешно культивируется в больших количествах в Таиланде, Тайване, Китае, Корее, Малайзии, Израиле.
Активные ингредиенты удалось выделить из стевии французским химикам в середине прошлого века, точнее в 1931 году. Это были гликозиды стевиозид, ребаудиазид, дулькозид, стевиол.
Кроме сладких компонентов у стевии обнаружили более 50 ценных для организма веществ, среди них:
Проведённые исследования помогли выявить у стевии много лечебных свойств:
Лабораторные исследования, проведённые на крысах, морских свинках, кроликах, птицах, подтвердили нетоксичность растения. Оно не влияет на рождаемость, не показывает мутагенной активности. Учёные из Дании и Бразилии пришли к выводу, что содержащиеся в сладком растении стевиозид и стевиол могут стимулировать выработку инсулина клетками поджелудочной железы. Поэтому препараты стевии имеют высокий потенциал как сахароснижающие средства при комплексном лечении людей, у которых выявлен сахарный диабет второго типа.
Стевию (её листочки) можно добавлять в чай, кофе, чтобы напитки стали сладкими. Некоторые используют её при консервировании и при приготовлении каш, запеканок, другой выпечки. А можно делать однокомпонентный настой или добавлять медовую траву при составлении сборов трав. В аптеке вы можете приобрести фильтр-пакетики с сырьём, растворимые таблетки с экстрактивными веществами, стевиозид… На Украине изготавливается препарат «Стевиясан», выглядит он как жидкость зеленовато-коричневого цвета со сладким вкусом. Все свойства и полезные вещества в этом экстракте сохранены. Лекарство рекомендовано при сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы, печени, гипертонии, сниженном иммунитете, ожирении, атеросклерозе, неврозах, депрессии, нарушениях обмена веществ в организме.
Исследования доказывают, что даже при длительном употреблении стевия не наносит вреда, это одно из главных её отличий от синтетических сахарозаменителей, таких как ацесульфат, сахарин, аспартам.
В основном стевия хорошо переносится. Очень редко, при индивидуальной непереносимости, может возникнуть понос. Следует учитывать, что стевиозид понижает сахар в крови, поэтому контролируйте его в первые месяцы приёма, возможно, придётся уменьшить дозу инсулина или сахароснижающих лекарственных препаратов. Помните, что стевия понижает давление, поэтому контролируйте и его, чтобы уменьшить дозу применяемых вами гипотензивных таблеток.
Специалисты, принимающие участие в разных медицинских симпозиумах, считают стевию медовую лучшим подсластителем в мире. К тому же это растение способно улучшить многие функции организма.
Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.
Мы собрали для вас информативные и увлекательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.