Что такое ботулизм и как от него уберечься?

Открыть зимой приготовленные своими руками деликатесы — баночку варенья или маринованных огурчиков — особое удовольствие.

В России у каждой хозяйки дома хранятся закупоренные банки овощей, фруктов, ягод, грибов собственного приготовления. Но при несоблюдении правил приготовления консервированных продуктов в банке может таиться смертельная опасность — ботулизм. Ботулизм — инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, приводящее, при отсутствии своевременного лечения, к параличу и смертельному исходу. Микробы, возбудители ботулизма — анаэробы (они могут жить только в среде без кислорода). А в закрытых консервированных банках кислорода нет. В этих условиях микробы и вырабатывают яд.

Возбудители ботулизма обитают в почве в виде спор. С почвой споры попадают на овощи, фрукты, грибы, в кишечник животных и птиц, с илом проникают в кишечник рыб. Споры ботулизма выдерживают нагревание до 100 градусов в течение нескольких часов (погибают при 121), хорошо переносят высокие концентрации соли и уксусной кислоты.

Домашние консервы, отравленные токсином ботулизма, выглядят, как правило, совершенно доброкачественными, не меняют ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. (Но вздутая крышка тоже может быть признаком недоброкачественного продукта. ) Особенностью возбудителя болезни является то, что в одной и той же банке консервов токсин накапливается гнездами. Потому одни люди, употребившие консервированные продукты из одной и той же банки, болеют, а другие — нет.

Токсин ботулизма, попав в кишечник человека, всасывается в кровь и вызывает тяжелое заболевание, которое может привести к трагическому исходу. Признаки болезни могут появиться через несколько часов, а могут даже через 5−7 дней после употребления недоброкачественной пищи. Первоначальные признаки — головная боль, сухость во рту, слабость. Очень характерно отсутствие лихорадки, температура тела повышается незначительно. Рвота и понос бывают не всегда, чаще — упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. После резко ухудшается зрение, появляется двоение в глазах («сетка перед глазами», «туман»), иногда косоглазие, зрачки расширяются, причем один становится шире другого. Больной испытывает сухость во рту, голос становится гнусавым, осипшим, а иногда пропадает совсем. Больному становится трудно глотать, дышать, затрудняются движения, нарастает мышечная слабость: человек не может держать голову — она падает вперед или набок. Часто при попытке глотания жидкость выливается через нос. Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается.

При первых же признаках ботулизма необходимо срочно вызвать врача или «скорую помощь» для введения противоботулинической сыворотки, так как больному угрожает остановка дыхания. Очень важно своевременно оказать первую помощь — промывание желудка 5% содовым раствором, клизма, слабительное (сернокислый магний 30 гр на 500 гр воды), персиковое или другое растительное масло для связывания токсинов, промывание желудка теплым 5% раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода).

Меры предосторожности: Тщательно очищать продукты и посуду, используемые для консервирования, от грязи и пыли. Использовать рекомендуемые по рецептуре концентрации соли, сахара и кислоты, они препятствуют накоплению токсина. Мясо и рыбу в домашних условиях можно консервировать в герметически закрытых банках только с применением автоклава. По возможности не закрывать герметически грибы и другие продукты, которые трудно отчистить, и использовать кислоту, которая подавляет развитие спор ботулизма. Хранить домашние консервы при низких температурах. Остерегайтесь покупать домашние консервы, а также «самодельные» мясные и рыбные продукты «с рук» на улицах и рынках. Не приобретайте в магазине консервированные продукты со вздутой крышкой. И самое главное, всегда следует помнить, что в домашних условиях никакие продукты — овощи, фрукты, ягоды, грибы, и др. не могут быть гарантированно очищены от загрязнения. Ни один из рецептов консервирования не предотвращает от прорастания спор ботулинического микроба. Поэтому консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях, перед употреблением следует выложить в кастрюлю и прокипятить 15−20 минут, а затем охладить Кипячение разрушает токсин, если он образовался в консервах. Именно кипячение консервированных продуктов перед едой — основная мера профилактики ботулизма.

Приятного всем аппетита.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 14:38 31.05.2019 220z.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Картины художников фантастов это возможность окунуться в мир невиданного

Картины художников фантастов это возможность окунуть...

Фантастические и фэнтезийные миры на протяжении долго времени волновали умы людей. Рассматривая работы художников, человек исподволь забывает о перипетиях мира реального и пусть даже на пару минут пер...
Продвижения сайтов в поисковых системах

Продвижения сайтов в поисковых системах

Первым этапом продвижения является оптимизация внутренней части сайта под поисковые системы для достижения наибольшей релевантности станиц, то есть их соответствия конкретному запросу, следующий шаг...
Похождения роковой Софии, или Кто такая «уманьская Анжелика»?

Похождения роковой Софии, или Кто такая «уманьская А...

Эти дамы были и будут во все времена: знающие себе цену, умеющие преподнести свои прелести, чувствующие, где и когда приврать, как улыбнуться, подойти, с кем дружить, а кого обойти десятой дорогой. Их...
Что такое костел?

Что такое костел?

В переводе с польского «костел» - это церковь. Так сложилось, что название укрепилось в странах Восточной Европы, особенно в Польше, Словакии и Чехии. Костел-это небольшая по размерам церковь для про...
По каким причинам лучше воспользоваться услугой «Муж на час»

По каким причинам лучше воспользоваться услугой «Муж...

Различные поломки порой случаются в неподходящие моменты. В случае если вы не можете справляться с ними самому, рекомендуем пользоваться услугой «муж на час». Почему она настолько попуялрн...
Вкусные рецепты: Кофейные корзиночки Жокей, курица под апелсиновым соусом, Свинина тушенная с черносливом

Вкусные рецепты: Кофейные корзиночки Жокей, курица п...

Кофейные корзиночки ЖокейКофе заварила и оставила настаиваться. Холодное масло натерла на терке. Смешала муку,соль,пудру,орехи с маслом. Кофе к этому времени остыл,процедила от гущи и влила в тесто. В...
Читаемые

Детский спортивный комплекс – целый мир для вашего

Детский спортивный комплекс – это настоящая находка для родителей, которые хотят, чтобы их ребята ро...

Применение газгольдеров

Газгольдеры широко применяются для автономного отопления загородного коттеджа или дачи там, где нет ...

Хэллоуин – страшно или весело

Историческая справка: «Хэллоуин связывается с ритуальным празднеством древних кельтов. В конце о...

Жив ли сумчатый волк?

Названия «сумчатый волк», «сумчатый тигр», «зебровый волк», &laq...

Китайское качество – за и против…

Кто из нас не сталкивался в супермаркетах и на рынках с фразами: «Это же Китай, что вы хотите?», «Эт...

Вертикаль власти - фаллический символ России?

Вертикаль власти — что это? Пирамида, с размещением на верхушке Первого Лица, гордо огляд...

Высшее образование в Австралии. Как это было?

Эту статью из цикла моих австралийских записок я бы запросто могла назвать «За что я благ...

Проектирование в Revit + 3D Max

Сегодня информационные технологии шагнули далеко вперед, в частности в сфере архитектуры и строитель...

Позвольте себе уют и чистоту в помещениях

Чистота в ваших помещениях вовсе не роскошь, даже с учётом всех негативных факторах. А этих факторов...

Чем заняться в Далласе? Достопримечательности Адди

В первой части статьи мы познакомились с историей Аддисона, одного из «районов» Дал...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и увлекательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.