Как приготовить настоящий узбекский плов? Горсть риса и... волшебство!

Что такое плов — знает каждый. Хотя некоторые характеризуют его так: «А-а-а, знаю! Это такая рисовая каша с мясом и овощами!»

О, ужас! Какое кощунство!

Приготовление настоящего плова — это искусство и целый ритуал. А правильно приготовленный ароматный и золотистый плов никак не назвать кашей. Так как же приготовить этот правильный плов?

А всё начинается с выбора правильного риса. На среднеазиатских рынках огромный выбор риса. И очень непросто выбрать из этого великолепия нужный сорт. Можно обратиться к продавцам. А можно воспользоваться способом, к которомy прибегают коренные жители Средней Азии.

Берется горсточка риса и сжимается в кулаке. Разжав кулак, можно увидеть, что рисовые зерна ломаются. Если сломалось много зерен — значит, для плова этот рис не хорош. Второй способ — взять рисинку и перекусить её пополам. Если сломалась пополам — хорошо. Если раскрошилась — ищем другой рис. Выбираем тот сорт, в котором из всех зерен как можно меньше ломких.

Подойдет также особый, так называемый «пловный рис» — девзира. Зерна его красноватого цвета. Как правило, он намного дороже обычного риса. В крайнем случае можно воспользоваться импортным длиннозерным рисом — жасминовым, например.

Далее определяемся с мясом. Плов можно готовить и с курицей (товук палов), и с перепелками (бедана палов), но классический плов — всё-таки из баранины, и желательно с курдючным жиром.

Идеальная пропорция — по килограмму мяса, риса и моркови (морковь учитывается без отходов, то есть уже после очистки).

Курдюк — для тех, кто не знает, — это жир с задней части особого вида курдючных овец. Берется его на килограмм мяса 200 граммов.

Растительное масло — предпочтительнее хлопковое. Если его нет, берите подсолнечное, только ни в коем случае не добавляйте сливочное, маргарин или оливковое. Берется 250 граммов.

Из этого количества продуктов получается количество готового плова, достаточное, чтобы накормить досыта от пяти до восьми человек (заметьте — очень голодных!)

Кроме того, понадобится две крупные луковицы, зира (специя такая — её ещё кумином зовут) барбарис и немного куркумы.

Итак — приступаем к священнодействию.

Плов готовится в толстостенном казане (котле).

Казан ставим на огонь. (В идеале готовится на мангале, но мангал есть не у всех, да и условия тоже не всегда позволяют. Дабы избежать возмущенных криков соседей, что у вас на балконе пожар, воспользуемся газовой плитой.)

Нарезаем курдюк и мясо кубиками — примерно два на два. Морковь режем соломкой — но не мелкой, дабы в процессе варки она не превратилась в кашу. Лук режем толстыми кольцами.

Курдючный жир кладем в нагретый казан и вытапливаем до стадии «больше вытапливать нечего». Выжарки удаляем шумовкой. Наливаем масло. Бросаем в казан в раскаленный жир косточку от мяса. Это даст возможность маслу принять нужную температуру. Косточку обжариваем дочерна и вынимаем.

Бросаем нарезанный лук, быстро мешая шумовкой, чтобы не пережарилась часть лука притом, что остальная часть осталась недожаренной.

Вот тут ВНИМАНИЕ! Лук жарим до золотистого цвета, ближе к коричневатому, и мигом бросаем к нему нарезанное мясо. Быстро мешаем. Это не даст луку обуглиться. Все время мешая, жарим буквально пару минут и бросаем нарезанную морковь. Продолжаем жарить — пока наша морковь не станет мягкой. Проверить это можно, перерубив морковную соломинку пополам ребром шумовки.

Готово? Вот теперь заливаем воду, которая должна быть наготове — например, в кипящем чайнике. Вода должна покрыть продукты в казане на 2−3 сантиметра.

Добавляем соль, куркуму и зиру и оставляем тушиться на очень слабом огне. Накрывать не надо! Обратите внимание, что залитый водой зирвак (так зовется первичный набор продуктов в казане) должен быть пересолен. Не пугайтесь. Помните о том, что рис увеличит разочка в три объем готового блюда. Так что будет в самый раз.

Пока тушится мясо, готовим рис. Вот рис-то — один из важнейших этапов. Как раз из-за неправильного приготовления риса и получается «каша».

Во-первых, рис нельзя оставлять мыться самостоятельно под струёй воды и периодически перетирать его руками. Это распространенная ошибка. Правильно мыть рис нужно так. Рис поместить в большую миску, налить воды и, аккуратно погружая руки с краёв миски и вынимая их из середины, перемешивать рис. Мутную воду слить и повторить процедуру до стадии «когда вода станет чистой». Готовый чистый рис залить горячей водой. Горячая — не значит кипящая. В горячую воду надо добавить пару ложек соли.

Оставляем рис минут на десять, а тем временем кипятим чайник. Через десять минут сливаем воду из миски с рисом. Действуем осторожно! Рис на данном этапе становится ломким, и с ним нужно обращаться нежно. Выкладываем подготовленный рис в казан поверх остальных продуктов и заливаем кипятком. Кипяток надо лить на подставленную шумовку. Не перебарщивайте с водой. Воды должно быть на сантиметр — полтора выше риса. «Кашу маслом не испортишь», — говаривали наши предки, но излишком воды испортить плов можно изрядно.

Увеличиваем под казаном огонь и, как закипит вода, пробуем на соль, добавляем её, если есть необходимость, ждем, пока вода выпарится над поверхностью риса, убавляем огонь до минимума. Если вы хотите добавить в плов головки чеснока, сушеный барбарис или зиру — это надо сделать сейчас. Накрываем казан и забываем про него минут на двадцать — дабы избежать искушения приподнять крышку и попробовать.

Лучшее сейчас, пока ваш плов находится на заключительном этапе приготовления, — заняться приготовлением традиционного дополнения к плову — салата «аччик-чучук».

Для салата нужно несколько спелых сочных помидоров, пара крепких свежих огурчиков, луковица, стрючок жгучего перца и насколько веточек базилика (райхон).

Помидоры нарезаются тонкими пластинками, огурцы — кружочками, лук — тонкими, прозрачными полукольцами. С веточек базилика срываются листочки и мелко режутся. Жгучий перец режется тонкими колечками (тут уж на ваш вкус — сколько душа требует).

Солить и перемешивать салат нyжно перед самой подачей на стол, чтобы не вытек сок.

А вот и плов готов! Теперь его нужно выложить на блюдо и скорей нести на стол. Есть плов необходимо непременно горячим, непременно с друзьями и близкими, и запивать традиционным зеленым чаем.

Для придания процессу истинно восточного духа — можно постучать шумовкой по казану и прокричать несколько раз и погромче: «Плов готов! Подходи — налетай!!» Но тут есть риск, что сбегутся не только родные и друзья, но и многочисленные соседи.

Приготовив свой первый настоящий классический плов, в следующий раз вы можете поэксперементировать. Можно добавлять в плов айву и курагу, изюм и горох — нохат (нут). Существует так же долма-палов (это когда поверх плова раскладывают маленькие голубцы из листьев винограда и томятся вместе с пловом).

В Средней Азии в каждом регионе свой способ приготовления плова. И очень много его разновидностей.


18:25 12.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как приготовить мраморный кекс?

Как приготовить мраморный кекс?

Кекс относится к тому распространенному виду выпечки, которую подают и к чаю, и едят на завтрак, и берут с собой в дорогу и на перекус на работе, готовят по особому поводу (Рождество и Пасха) и просто...
Вкусные рецепты: торт " Шапка Маномаха ", "овсянное печенье", Завтрак трех медведей

Вкусные рецепты: торт " Шапка Маномаха ", ...

торт " Шапка Маномаха "Маргарин растопите на водяной бане, яйца взбейте с сахаром предварительно отделив 2 белка. Белки поставьтена холод, а в яйца добавить сметану, маргарин и замесить не очень круто...
Как дрессируют дельфинов? Будет вам и рыбка, будет и свисток...

Как дрессируют дельфинов? Будет вам и рыбка, будет и...

После посещения дельфинария мало кто задумывается, как же дрессировщикам удалось научить дельфинов выполнять все эти трюки? А ведь дельфины выполняют такие сложные номера, которые не снились назе...
Кованые лестницы: виды и формы

Кованые лестницы: виды и формы

Ковка – это один из самых сложных, но в то же время изящных видов работы, который используют для создания различных моделей лестниц. Большой ассортимент ажурных узоров дает возможность создать изделия...
Музыка романтизма: какой она была? Фантастическая музыка «Мастера и Маргариты»

Музыка романтизма: какой она была? Фантастическая му...

Слышали ли вы когда-нибудь музыку, написанную литературными героями? И не какими-нибудь, а героями знаменитого и многими любимого романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». На как...
И мне стало грустно

И мне стало грустно

     Страница из дневника про то, что случилось вчера.      А я и не верила, что такое бывает. Точнее, что это может произойти со мной. . .  &nbs...
Стоит прочесть

Кому и зачем понадобился «Киотский протокол»?

В 1997 г.  был подписан, а в 2005 г.  вступил в силу (после ратификации его Росс...

Как я покупаю в иностранных интернет-магазинах

Здравствуйте Дамы и Господа. Я Дмитрий Шишкин. В этом обзоре я поделюсь своим опытом о покуп...

Значимость рекламы в развитии любого проекта

В наше время неприемлимо тихое существование в надежде возникновения чудес. Бесспорно, это справедли...

Нужно ли бороться с коррупцией в России?

Существует довольно распространенное мнение, что победить коррупцию в нашей стране невозможно. Мол, ...

Новые тенденции - правила выбора двери в интерьере

Стиль кантри сегодня популярен, как никогда раньше. И образ средневекового средиземноморья - француз...

Глиняные обертывания, или Как похудеть с помощью г

В борьбе с лишним весом мы часто гонимся за разрекламированными новинками и незаслуженно забываем о ...

Мадейра. Как поживает «юбиляр»?

Мадейра — не просто родина знаменитого вина мадеры. Это — архипелаг, открытый ...

История о подарке со смыслом, или Какими бывают гр

Гранаты (кто ж не знает!) бывают разные. В том числе, страшные — лимонка, например&h...

Как приготовить настоящий узбекский плов? Горсть р

Что такое плов — знает каждый. Хотя некоторые характеризуют его так: «А-а-а, знаю! ...

Вкусные рецепты: СЛИВОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С КОРИЦЕЙ, Пиро

СЛИВОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С КОРИЦЕЙРазмягчённое сливочное масло, сахар, яйца, корицу, кардамон и гвоздику ра...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и увлекательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.