Что можно посмотреть в Фертёракоше? Мельница и усадьба епископа

Ну, что? Часть главной фертёракошской улицы мы уже прошли. В Музей минералов заглянули, осмотрели церковь Вознесения Христа. У позорного столба постояли, мысленно примеряя, а каково оно было тем, кого к нему приковывали когда-то. В принципе, не так уж и давно…

Всё это уже позади. Но улица… Так пока и тянется вперёд. Последних, окраинных домиков что-то и не просматривается даже. А раз сама улица не собирается останавливаться, то и мы последуем её примеру. Вперёд!

Нам — сюда. За угол здания сельской управы, у которой как раз позорный столб стоит. Завернули? Вот она, старинная каменная лестница, что мимо здания мельницы ведёт вниз, к когда-то реке, а нынче ручью Ракош, давшего в своё время название посёлку.

Раньше в нём было три мельницы. И всем хватало работы. Муки надо было много. И самому Фертёракошу, и расположенному неподалёку Шопрону.

Но сегодня в поселке осталась одна мельница. Вот эта, построенная в конце XVII — начале XVIII веков. На её первом здании, том, что под номером 141, ближе к сельской управе, сохранились старинные солнечные часы. Вверху. Слева. Почти под самой крышей. Белый квадрат, усыпанный светло-коричневыми пятнышками с черными арабскими цифрами от пяти до двенадцати, последовательно проставленными в белой полосе, начинающейся от верхнего левого угла прямоугольника и полукругом огибающей нижние.

Вниз от первого здания, ближе к речке — старые ворота, через которые можно зайти во двор. Сейчас мельница на реконструкции, но кое-какое оборудование, без которого не может обойтись ни один мельник, сохранилось. Вот его и можно осмотреть во внутреннем дворике.

Если в ворота не заходить, а продолжить свой неспешный путь вниз, к реке, то сразу за ними будет второе здание мельницы. С цветным барельефом Мадонны, внимательно поглядывающей со стены на редких прохожих.

Нижнюю часть территории мельницы ограждает средневековая стена с бойницами в ней. Возле этой ограды, там, где она ближе всего подходит к ручью Ракош, установлен второй памятник святому Яну Непомуцкому. Первый мы уже видели у церкви Вознесения Христа.

А из подвала мельницы, между прочим, есть подземный ход. В усадьбу епископа. И хотя нам как раз именно туда и надо, но в подвал — не полезем. Мы пойдём своею дорогой. Той, которой и шли. По главной улице. Но для этого надо бы опять, мимо мельницы — вверх. К зданию сельской управы.

От него до усадьбы — всего ничего. Но и до неё — есть на что обратить внимание.

Помните, как-то я рассказывал о событиях августа 1989 года? О Европейском пикнике. С которого, собственно, и началось падение «железного занавеса». Вот. Буквально в 10 метрах от Позорного столба, по направлению к усадьбе епископа, — памятник. Клин с цифрами «1989», разламывающий бетонную стену, опутанную колючей проволокой. Это — память о тех событиях, что 19 августа 1989 г. происходили именно здесь, в непосредственной близости от Фертёракоша.

А на противоположной от усадьбы епископа стороне улицы — дом № 152. Тоже интересное здание. Построенный в начале XVIII века дом немецкого национального меньшинства. Если честно, он мало чем отличается от стоящих по соседству от него. Двускатная крыша. Фриз. Два окна, выходящие на улицу. Сам дом, одноэтажный и очень длинный, расположен внутри двора. Ничего такого, особенного и бросающегося в глаза.

Но есть верная примета, помня о которой, мимо этого дома не проскочишь. Сейчас в нём Музей народного творчества. Можно зайти, осмотреть экспозицию. А если что-то приглянётся, то и приобрести в качестве фертёракошского сувенира. Какой глиняный горшок, свистульку, вышивку или монисто.

Только… Недолго в музее. Усадьба ведь ещё. А до спектакля в пещерном театре и времени остаётся… не так чтобы много.

Итак, усадьба. Если быть точным и педантичным, то правильнее её называть усадьбой епископства, т. к. никакому конкретному епископу никогда она не принадлежала, а находилась в собственности дьерского Епископата.

И находилась достаточно давно. В документах, датируемых 1311 годом, есть упоминание о том, что в епископских владениях Фертёракоша, на основе бывшего там ранее постоялого двора, построена усадьба. Именно это здание и стало в средние века домом для многих епископов. А когда Дьёр попал в руки турков, Фертёракош одно время даже выполнял функции центра дьёрского Епископата.

Правда, время это было не очень долгим. В 1529 и 1532 годах усадьба сильно пострадала от турецкого грабежа. И только через полстолетия, в 1582 году, епископ Дьердь Драшкович потихоньку начал её восстанавливать. После Дьёрдя ещё три последовательно сменивших его епископа приложили своё усердие в деле достройки здания. И не только усердие. Но, отчасти, и руку. Три фамильных герба этих епископов украшают сегодня фасад здания прямо над окнами, ближе к треугольному фронтону.

Но свой нынешний облик усадьба приобрела благодаря уже знакомому нам по церкви Воскрешения Христа епископу Ференцу Зичи. В 1745 году он начал и облагораживать внешний вид, и украшать внутренний интерьер этого, уже в то время достаточно знаменитого здания.

Чем знаменитого? А помните, как-то я уже говорил о том, что даже венгерские короли не гнушались заезжать в Фертёракош. И не на какой-то там часик, другой. На полный рабочий день. А то, может, и на два-три… Пока не будет решен тот или иной государственный вопрос. И как заезжали, так обязательно останавливались в усадьбе Епископата.

Это делал и Хуньяди Матьяш… Король, который в венгерской истории более известен, под именем Матьяша Корвина (Матьяша Ворона). В период с 1481-го по 1486-й год он довольно часто гостил в Епископской усадьбе. Дело в том, что в этот период епископом был Доци Орбан, по совместительству занимавший ещё и кресло министра финансов Венгерского королевства.

И король венгерский и чешский Липот I… Который также известен, как Леопольд Георг Христиан. Кайзер германо-римский, король германский, граф австрийский и прочая, прочая, прочая… Вот Липот, в правление которого, кстати, Венгрия была освобождена от почти полуторавекового турецкого ига, в 1681 году тоже был в усадьбе. И встречался с епископом Дьёрдем Сечени, построившим церковь святого Николая, что в дальнейшем стала предшественницей и материальной основой нынешнего храма Вознесения Христа.

В память об этой встрече в 1881 году на воротах усадьбы была установлена специальная мемориальная табличка. Но не только благодаря ей не забывается усадьба. В начале XIX века в подвале епископского дома был организован первый известный в Венгрии цех по росписи стекла. Правда, проработал он только до 1867 года и потом закрылся. Но продукцию, видимо, в этом цехе делали настолько качественную, что несмотря на все бури и невзгоды, пронесшиеся над всей Венгрией и её Западно-Задунайским краем в следующем веке, и сегодня во многих церквях, что стоят и в самом Шопроне, и в его округе, сохранились стёкла, расписанные цехом епископской усадьбы.

А ещё под юго-восточной стороной епископского дома тянутся длинные подвалы, из которых прорыты два туннеля. Один — к мельнице. И второй — под рекой, с выходом далеко в лесу Сархалми.

Но нам туда сегодня — не надо. Нам бы побыстрее к началу главной Фертёракошской улицы. А то до спектакля в пещерном театре и времени-то осталось… Совсем немного! Успеть бы до третьего звонка.

Так что к древнеримскому святилищу бога Митры, или, как его называют в Венгрии, Митраса, — как-нибудь в другой раз. Когда со временем не будет такой напряженки…


20:18 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Механический Турок - как началась величайшая афера?

Механический Турок - как началас...

О машинах прошлого можно говорить часами. Порой они удивляют своей поистине гениальной простотой, порой смешат нагромождением лишних блоков, без которых можно было бы запросто обойтись. Но бывают...
Как работают агентства недвижимости?

Как работают агентства недвижимо...

Для того чтобы ответить на этот вопрос, я даже устроилась в подобное агентство и проработала там полную стрессов неделю. Весь цикл работы этой адской машины я бы разделила на четыре основных этап...
Рецензия на фильм

Рецензия на фильм "В поисках сча...

Смотрела фильм на одном дыхании, хотя, сначала показалось, что сюжет знакомый и предсказуемый. Уилл Смит оставил свой черный костюм, ковбойскую шляпу и образ супер-героя и предстал передо мной в образ...
Современное строительство деревянных домов

Современное строительство деревя...

Древесина один из самых распространенных на нашей планете материалов. Дерево имеет хорошую звукоизоляцию, сравнительно низкую теплопроводность, прочность, твёрдость и упругость, что позволяет обеспечи...
Вкусные рецепты: бисквитный рулет со сметанным кремом, Торт " Зимняя фантазия", киш с брокколи и фетой

Вкусные рецепты: бисквитный руле...

бисквитный рулет со сметанным кремомТесто: Яйца взбиваете с сахаром очень тщательно, чтобы сахар растворился полностью а масса увеличилась в 3 раза. Потом добавляем муку и аккуратно все перемешиваем. ...
Почему Версальский договор был главной ошибкой союзников?

Почему Версальский договор был г...

Первая мировая война окончена! Враги сложили ружья. Началось геополитическое переустройство Европы. Но почему Германия, потерпев тяжёлое поражение, смогла не только мобилизовать все силы, но и развяза...
Семья, дом, детиДом и квартираЖивотные и растенияЗдоровье и МедицинаТехника и оборудованиеНаука и образованиеБизнес и ФинансыКомпьютеры и ИнтернетКультура и искусствоЕда и кулинарияИнтимная жизнь
Познавательное:

Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и увлекательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.