Важность первого купания трудно переоценить, оно задаёт то настроение, с которым малыш ещё очень долго будет реагировать на водные процедуры. Поэтому самое первое купание должно быть тщательно подготовлено и отрепетировано.
Если вы приобрели детскую ванночку, во время первого купания воспользуйтесь старым добрым способом — постелите на дно пелёнку. В детской ванне может быть встроенная горка или вы вставляете горку отдельно. Но если у вас есть помощник (лучше всего — муж), то можно обойтись и купанием на руках, когда один человек держит, а другой моет. Острой необходимости в детской ванночке нет: если вы планируете приучать ребёнка к плаванию, можно сразу купать его в большой ванне.
При первом купании не делайте слишком горячую воду, она должна быть примерно такой, как температура тела (36−37 градусов Цельсия). Продолжительность первого купания — 5−7 минут. Постепенно температуру воды можно уменьшать — по 0,5 градуса в месяц, а продолжительность пребывания в воде увеличивать — примерно на 5 минут в месяц. Но на практике при определении времени и температуры купания ориентируйтесь на настроение ребёнка. Возможно, ваш малыш в 2−3 месяца уже по полчаса будет готов плескаться в воде…
Начиная с 2−3-недельного возраста, когда заживёт пупочная ранка, можно приучать ребёнка к плаванию в большой ванне, если нет противопоказаний. Делать это можно, опять же, на руках или с помощью специального круга, который надевается на шею и держит голову над водой, или с помощью специальной шапочки с нетонущими вставками (пенопласт постепенно убирается и ребёнок учится плавать сам) и жилета. Помните, что к 3 месяцам плавательный рефлекс у малыша уже исчезает, поэтому не тяните с началом занятий, потом научить ребёнка плавать можно будет только в сознательном возрасте.
Купайте ребёнка, когда он сыт (но не сразу после еды), не хочет спать, когда он ничем не обеспокоен и пребывает в хорошем настроении. В первый раз ребёнка, лежащего на спине, погружайте в воду медленно, начиная с ног, держите его двумя руками. В процессе купания вы должны излучать спокойствие и надёжность и ласково разговаривать, чтобы малыш не испугался. Перемещайте ребёнка в ванне, чтобы он мог освоиться и начать двигаться в воде. Уши должны быть под водой. Удобно держать ребёнка под плечи и фиксировать запястьями голову. Можно дать проявить малышу ещё один рефлекс — оттолкнуться ножками от стенки ванны.
Когда ребёнок начинает увереннее держаться на воде, можно поддерживать его одной рукой. Большинство детей сначала плавают на спине, но на живот их всё равно нужно переворачивать, поддерживая подбородок и следя, чтобы вода не попала в рот.
Плавание очень полезно для малышей. Движения в воде благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему ребёнка, укрепляют опорно-двигательный аппарат, развивают дыхательную мускулатуру. И, конечно, существенное воздействие оказывается на нервную систему. Обычно после занятия плаванием дети крепче и спокойнее спят. Начав заниматься с ребёнком плаванием в домашней ванне, потом можно продолжить, записавшись на занятия в детский бассейн.
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:10 24.03.2017 220z.Ru
Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.
Мы собрали для вас информативные и увлекательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.