Высшее образование в Австралии. Как это было?

Эту статью из цикла моих австралийских записок я бы запросто могла назвать «За что я благодарна Австралии». Почему? Да вот почему…

Когда я закончила школу в 1991 году, все вокруг меня развалилось. В том числе и моя мечта об учебе в Питере. Нет, в Питер я все-таки поехала. Но учиться я там не училась. В родной Риге я учиться не могла, не была гражданкой. В Кишиневе не хотела, да и заваруха с Приднестровьем началась. Так что за какое-то одно сумасшедшее лето я оказалась без гражданства и без места учебы.

Перед тем как оказаться в Австралии, я понятия не имела, что и как я там буду делать. Мне почему-то казалось, что мне снова придется идти в школу, что мой, тогда еще советский, аттестат там не поймут и не примут. По идее так все могло и быть, если бы…

Если бы моя мама не пошла однажды в гости. Если бы она потом не разбудила меня среди ночи и не заявила, что завтра я иду подавать документы в университет.

Двадцать лет назад это обстояло таким образом. Надо было поехать в центр подачи документов, взять заявление. Поскольку с подачей документов я опоздала (кинулась в начале декабря), мне пришлось заплатить штраф в 50 долларов. Потом надо было заполнить заявление, приложить нужные документы, вернуть это все в центр и ждать долгих два месяца. В конце января фамилии всех счастливчиков-поступивших печатаются (и сейчас) в центральных газетах. Иди туда, не знаю куда

Куда ехать, я понятия не имела. В Австралии мы на тот момент были всего лишь два месяца. Английский мой оставлял желать лучшего. Мне вызвалась помочь русская девочка, с которой я училась на курсах английского языка. Она всю эту процедуру уже прошла и знала, куда надо ехать.

Так что в один день, после занятий мы с ней сели на трамвай и поехали. Куда? Этого я не знала. Потом, при помощи карты (есть в Мельбурне «библия» — MelWay), я сама разобралась. Но сначала меня просто повезли.

Приехали, взяли документы совершенно бесплатно и поехали домой. Принеси то, не знаю что

Заполнить документы поначалу было проще простого. Имя, адрес, телефон — это все понятно. Дальше нужно было указать целых восемь мест, куда я хотела бы поступить. Как их указывать, если я еще понятия не имела, где какой университет находится, чему в них учат и чем один отличается от другого. В СССР было все просто: выбрал один и все. А тут… Первый раз я поняла, что выбор — страшная вещь. Еще и потому страшная, что принимают тоже по мере выбора, то есть примут тебя в тот университет, который стоит выше в твоем же списке.

Раскрыла я толстый журнал с описанием университетов и их курсов и совершенным методом тыка выбрала восемь курсов. Руководствовался мой выбор наличием знакомых предметов: русский язык, политика, история и философия. Ну и дура же я была! Названия предметов-то знакомые, но ведь они все будут преподаваться на английском языке и в совершенно иной интерпретации и форме… Но об этом я совсем не подумала.

Выбрав курсы и университеты, я должна была собрать документы. С паспортом и свидетельством о рождении проблем не было. Все было переведено и заверено. А вот с аттестатом… Как оказалось, советский аттестат очень даже понятен в Австралии. Его признавали и приравнивали к местному. Все, что мне нужно было сделать, это поехать в специальную государственную контору (от Министерства образования), подать деньги и подождать три дня (в моем случае ждать было некогда и мне пришлось заплатить за срочность). Мой аттестат получил розовенькую бумажку-сопровождение. Теперь все. Вперед!

Еще одна бумажка помогла мне при поступлении — академическая справка из школы. Как же мой любимый завуч и моя классная удивлялись моей идее составить себе академическую справку! Я сидела полдня в школе с учебными планами за все годы и высчитывала, сколько часов по каждому предмету я прослушала за десять лет. Ничего, высидела, выписала, составила. Нашла, кто мне это все напечатает на пишущей машинке (компов ведь тогда не было) и заверила. А в Австралии эта справка мне очень пригодилась.

Документы я собрала. Взяла с собой маму для поддержки, и поехала. Документы я подавала ровно пять минут. У меня все взяли, сверили с образцом и сказали ждать. Мы с мамой уехали ждать. Полцарства в награду

Когда 29 января 1993 года моя фамилия появилась в списках поступивших и вышла в миллионных тиражах по всей Австралии, моему и маминому счастью не было предела. Я понятия не имела, куда и на какой факультет я поступила. Но я поступила! Вот тебе Питер и Рига. Чужая, совершенно чужая страна приняла меня, мой аттестат и мое желание учиться. Я буду студентом!

Кстати, в то время мы даже не задумывались об оплате за обучение. Был такой вариант оплаты обучения после окончания: взимать плату начинали только из подоходного налога, и то только если ты будешь работать и если твой годовой доход будет превышать определенный минимум (минимум этот растет каждый год). Хорошо…

Но это было двадцать лет назад и со мной. Я приехала в Австралию в возрасте восемнадцати лет с советским аттестатом и с отсутствием высшего образования. Мне повезло. Начальное образование у меня было полностью закончено, а высшее толком не начато. Здесь я начинала с чистого листа. Плюс, мы находились в Австралии на правах постоянных жителей с визой ПМЖ.

К настоящему времени порядки и процессы несколько изменились. Особенно они отличаются для студентов-иностранцев.


10:47 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Почему нам снятся плохие сны?

Почему нам снятся плохие сны?

Всем снятся плохие сны. Кому-то реже, кому-то чаще. Если вам плохие сны снятся слишком часто, то это можно назвать болезнью. А болезни, как мы знаем, нужно лечить. Причина плохих снов  ...
Как растить удачливого ребенка?

Как растить удачливого ребенка?

Родители хотят видеть своего ребенка везучим, удачливым человеком. Многие считают, что счастье предначертано судьбой, но так ли это?Достаточно изучить биографии великих людей: ученых, политиков, деяте...
Обучение рисунку и живописи. Особенности национальной школы. Глава 4. Композиция, как основа произведения изобразительного искусства.

Обучение рисунку и живописи. Особенности национально...

     Говоря о произведениях искусства, мы, конечно, подразумеваем творения великих мастеров, можно даже сказать мировые шедевры живописи и графики. Казалось бы, какое отношение к э...
Инаугурация на фоне катастрофы

Инаугурация на фоне катастрофы

Интервью Верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон и члена делегации от российской стороны Екатерины Диковой. В четверг, 25 февраля, на фоне тяжелейшей экономической ситуации на Украине прошла церемони...
Какая она - мужская любовь? Часть вторая

Какая она - мужская любовь? Часть вторая

Любовь такая разная. Мне не раз приходилось слышать, как дамы делят любовь на виды, подвиды, уровни и дальше по списку. Вполне возможно, в женском понимании взаимоотношений подобная классификация сущ...
Эй, Джо, видишь ли ты пурпурный туман со сторожевой башни? Ко дню рождения Джими Хендрикса

Эй, Джо, видишь ли ты пурпурный туман со сторожевой ...

Если Британия экспортировала на американскую сцену THE BEATLES, то США подарили Британии одного из величайших гитаристов по имени Джими Хендрикс. Да, того самого экзотичного чернокожего парня, который...
Популярное

Finnjet — необычный автомобиль — кораб

На автомобильном шоу Essen Motor Show в Эссене, Германия, среди всех событий мероприятия значительно...

Восточные элементы интерьера

Восточный стиль популярен во многом благодаря своей экзотической многоликости, он принесет в любой д...

Производство печенья, Оборудование для производств

Производство печенья является сложным процессом и выбору оборудования уделяется особое внимание. В ...

Что больше всего нужно молодой мамочке?

Не знаю, что Вы ответили, но правильный ответ — время. Да, именно время — само...

Как сберечь свою красоту и привлекательность?

«Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастлив...

Стипендии правительства Франции. Часть 2

Продолжаем знакомиться со стипендиями, которые предоставляет правительство Франции для обучения в св...

Как можно оформить гражданство Болгарии: разбираем

Болгария – европейская страна, язык в которой очень близок к русскому. Еще тут великолепный климат и...

Подарки женщине против подарка мужчине

Занималась мониторингом на оценку популярности поисковых запросов в предпраздничный период и обратил...

Может ли современный человек обходиться без Интерн

Еще 15 лет назад мы не слышали об Интернете. Даже сегодня для многих Интернет остается черным ящиком...

Нужно ли бороться с коррупцией в России?

Существует довольно распространенное мнение, что победить коррупцию в нашей стране невозможно. Мол, ...



О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и увлекательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.